Friuli Isonzo Cabernet Franc

CLASSIFICAZIONE: Vino Rosso a Denominazione di Origine Controllata
ZONA DI PRODUZIONE: FRIULI ISONZO
Comune di Gorizia – Località Mainizza
SUPERFICIE VITATA: Ha 0.72
UVE: 100 % Cabernet Franc
TERRENO: Zona pianeggiante attraversata dal fiume Isonzo. Terreno alluvionale di composizione varia (argilloso – ghiaioso)
RESA PER ETTARO: 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Manuale – prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura delle uve
e macerazione delle stesse per sei giorni con tre rimontaggi giornalieri. Una parte viene conservata
in serbatoi di acciaio, mentre un’altra viene separata
ed affinata per 12 mesi in botti di rovere, per essere poi nuovamente assemblata prima dell’imbottigliamento
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5 % vol. (a seconda dell’annata)
COLORE: Rosso rubino con riflessi violacei
PROFUMO: Erbaceo, intenso, penetrante e molto persistente. Aggressivo in gioventù, si fa più aristocratico e completo con l’invecchiamento
SAPORE: Asciutto, di buona struttura, giustamente tannico
ACCOSTAMENTI: Indicato ad accompagnare carni fredde, carni rosse alla brace, pollame, cacciagione e formaggi invecchiati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C