Collio Bianco – NON PIU’ IN PRODUZIONE

Collio

 

PRODOTTO NON PIU’ IN PRODUZIONE

 

CLASSIFICAZIONE: Vino Bianco a Denominazione di Origine Controllata

ZONA DI PRODUZIONE: COLLIO
Comune di San Floriano del Collio – Località Uclanzi, Località Bivio

UVE: Connubio di Tocai Friulano, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla

TERRENO: Collinare, costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica ricche di potassio

RESA PER ETTARO: 60 – 70 q.li

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, doppio capovolto

VENDEMMIA: Manuale, entro la terza decade di settembre

VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura e macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15 °C delle tre tipologie di uve. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto.

Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Da fine fermentazione, affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in botti di rovere con continui batonnage fino all’imbottigliamento

GRADAZIONE ALCOLICA: 13 – 13,5% vol. (a seconda dell’annata)

COLORE: Giallo paglierino che si arricchisce di delicati riflessi dorati con l’invecchiamento

PROFUMO: Delicato, con eleganti “nuances” fruttate di mandorla, crosta di pane e burro, che con il tempo diventano speziate

SAPORE: Elegante nella struttura con equilibrato rapporto tra morbidezza ed acidità

ACCOSTAMENTI: Può accompagnare primi piatti sapidi quali minestroni di legumi, piatti di carne bianca e pesce alla griglia

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C

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